Поверка рефрактометра MASTER-100H в Калуге

Поверка осуществляется по документу МП-242-1549-2013 «Рефрактометры ручные, модели Master-alpha, Master-T, Master-M, Master-2alpha, Master-2T, Master-2M, Master-3alpha, Master-3 Т, Master-3М, Master-4alpha, Master-10alpha, Master-53alpha, Master-20T, Master-50H, Master-80H, Master-93H, Master-100H, N-8alpha, HSR-500. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» в апреле 2013 г.

Основные средства поверки:

  • поверочные водные растворы сахарозы кв. «ХЧ» по ГОСТ 5833-92;
  • рефрактометр НПВО — по ГОСТ 8.583-2010 с диапазоном измерений показателя преломления: от 1,33 до 1,70 и абсолютной погрешностью: от ± 510-5 до ± 110-4
Оставить заявку

Поверка осуществляется по документу МП-242-1549-2013 «Рефрактометры ручные, модели Master-alpha, Master-T, Master-M, Master-2alpha, Master-2T, Master-2M, Master-3alpha, Master-3 Т, Master-3М, Master-4alpha, Master-10alpha, Master-53alpha, Master-20T, Master-50H, Master-80H, Master-93H, Master-100H, N-8alpha, HSR-500. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» в апреле 2013 г.

Основные средства поверки:

  • поверочные водные растворы сахарозы кв. «ХЧ» по ГОСТ 5833-92;
  • рефрактометр НПВО — по ГОСТ 8.583-2010 с диапазоном измерений показателя преломления: от 1,33 до 1,70 и абсолютной погрешностью: от ± 510-5 до ± 110-4
  • Рефрактометры ручные, модели Master-alpha, Master-T, Master-M, Master-2alpha, Master-2T, Master-2M, Master-3alpha, Master-3 Т, Master-3М, Master-4alpha, Master-10alpha, Master-53alpha, Master-20T, Master-50H, Master-80H, Master-93H, Master-100H, N-8alpha, HSR-500 (далее — рефрактометры), предназначены для измерения массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы) в водных растворах по международной сахарной шкале % Brix (фруктовые соки, соусы, кетчупы, джемы, мармелад, солод, мед, безалкогольные напитки, смазочно-охлаждающие жидкости, эмульсии, моющие средства). Поверка рефрактометра MASTER-100H осуществляется в аккредитованной лаборатории АНК и занимает от 1 до 5 дней.

    Поверка рефрактометра MASTER-100H

    Принцип действия рефрактометров основан на явлении полного внутреннего отражения и преломления света при прохождении через границу раздела двух сред с разными показателями преломления, измерительной призмой из оптического стекла с высоким показателем преломления и измеряемым веществом с меньшим показателем преломления.

    Небольшое количество измеряемого вещества наносятся на входную грань измерительной призмы и накрываются пластинкой с матированной внутренней поверхностью. При попадании света на границу раздела измерительной призмы и измеряемого вещества образуется граница света и тени, положение которой соответствует предельному углу преломления системы двух сред и наблюдается в зрительную трубу через выходную грань призмы.

    Положение границы света и тени измеряется рефрактометром и зависит от показателя преломления измеряемого вещества. Результаты измерений считываются визуально по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах % Brix в световом поле зрительной трубы.

    Основной деталью рефрактометров, основанных на определении предельного угла, является измерительная призма из оптического стекла с точно известными величинами преломляющего угла и показателя преломления, значения которых могут быть разными для различных моделей рефрактометров.

    Рефрактометры Master (alpha, T, М) используются для измерения фруктовых соков, безалкогольных напитков, а также растворимых в воде охлаждающего масла и моющего раствора.

    Рефрактометры Master-2 (alpha, T, М) — для измерения соусов, жидких приправ, а также джемов с низким содержанием сахара.

    Рефрактометры Master-3 (alpha, T, М) — для измерения продуктов с высоким содержанием сахара, таких как солод, мед, джем, мармелад.

    Рефрактометры Master-4alpha — для измерения высококонцентрированных образцов: молоко, фруктовый сок, джем, мармелад, жидкий сахар.

    Рефрактометры Master-10alpha — для измерения низко концентрированных образцов: фруктовых соков и эмульсий.

    Рефрактометры Master-20T — для измерения водных растворов низкой плотности, таких, как томатный сок, фруктовые соки, кола.

    Рефрактометры Master-53alpha — для измерения различных видов соков, кофе и других напитков, а также для таких продуктов, как соус, кетчуп, низкокалорийный джем.

    Рефрактометры N-8alpha разработаны специально для измерения растворов с очень низкой концентрацией и применяются для измерения сильно разведенных водорастворимых охлаждающих жидкостей.

    В рефрактометрах HSR-500 применяется новая передающая система для получения высокого контраста в смотровом поле зрительной трубы, что позволяет работать почти в полном диапазоне измерений по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (от 0 до 90) % Brix. Имеется встроенный компенсирующий термометр, позволяющий вводить поправки в измеренные значения.

    Рефрактометры серии Master поставляются в модификациях «alpha», «T», «М» и «Н».

    Рефрактометры модификации «alpha» оснащены функцией автоматической температурной компенсации, что позволяет производить измерения независимо от температуры окружающей среды, а также измерять образцы с различной температурой в диапазоне от 10 °C до 40 °C. Они имеют также защиту класса IP 65 (от пыли и водяной струи).

    Рефрактометры модификации «T» оснащены только функцией автоматической температурной компенсации в диапазоне от 10 °C до 40 °C.

    Рефрактометры модификации «М» не оснащены функциями защиты класса IP 65 и автоматической температурной компенсации.

    К рефрактометрам модификации «Н» относятся модели Master-50H, Master-80H, Master-93H, Master-100H, предназначенные для измерения высокотемпературных образцов на месте их производства, таких как джем, мармелад и др. Они имеют больший срок эксплуатационной службы, т.к. измерительная призма изготовлена из антикоррозионного закаленного стекла.

    Модели рефрактометров отличается метрологическими характеристиками.

    Корпус рефрактометров выполнен из алюминиевого сплава с пластмассовыми вставками.

    Рефрактометры упаковываются в полихлорвиниловые футляры и защищены от ударов поролоновой вставкой.

  • ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Диапазон измерения

    Brix: 60.0…100.0%

    Точность

    Brix: ±0.5%, в диапазоне 10-40°С

    Минимальная индикация

    Brix: 0.5%

    Размеры и вес

    3.2 x 3.4 x 16.8 см, 130 гр

    Применение

    Джем, мармелад, варенье, патока, мёд, кондитерское производство, карамель

  • Поверка осуществляется по документу МП-242-1549-2013 «Рефрактометры ручные, модели Master-alpha, Master-T, Master-M, Master-2alpha, Master-2T, Master-2M, Master-3alpha, Master-3 Т, Master-3М, Master-4alpha, Master-10alpha, Master-53alpha, Master-20T, Master-50H, Master-80H, Master-93H, Master-100H, N-8alpha, HSR-500. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» в апреле 2013 г.

    Основные средства поверки:

    • поверочные водные растворы сахарозы кв. «ХЧ» по ГОСТ 5833-92;
    • рефрактометр НПВО — по ГОСТ 8.583-2010 с диапазоном измерений показателя преломления: от 1,33 до 1,70 и абсолютной погрешностью: от ± 510-5 до ± 110-4
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию у наших менеджеров!
Нужна помощь?